Обзор материнской платы MSI Big Bang-XPower II
Обзор материнской платы MSI Big Bang-XPower II
Автор: Олег Касич
23.02.2012 в 15:00
Intel LGA 2011 – отдушина для разработчиков материнских плат, где они могут воплотить свои самые смелые идеи, не слишком заботясь о стоимости устройства. Типичный военный подход, где на первом месте стоит конечный результат, а не ресурсы, требуемые для его достижения. «Оружейники» от MSI недавно представили старшую модель линейки материнских плат на чипсете Intel X79 Express – Big Bang-XPower II. Мы протестировали устройство в боевых условиях и готовы поделиться своими впечатлениями.
Для MSI Big Bang-XPower II используется текстолит черного цвета, при этом печатная плата имеет приятное для глаз матовое покрытие. Общая визуальная концепция выполнена в стиле нуар. Дизайнеры большинства производителей материнских плат в последнее время все активнее обращаются к неувядающей оружейной тематике. Какими только объектами не воодушевлялись разработчики систем охлаждения, но вот прообраз пулемета, пожалуй, встречается нам впервые.
Компоновка и оснащение
Big Bang-XPower II обладает серьезно усиленной 22 фазной подсистемой питания. По заявлению производителя, гибридная цифровая PWM способна выдержать нагрузку до 770 Вт. В данном случае применяются уже привычные для решений MSI сборки DrMos. Второе поколение микросхем, помимо улучшенных параметров энергоэффективности, имеют двойную систему защиты от перегрева.
Радиатор в виде шестиствольного минигана прикрывает силовые элементы подсистемы питания. Для ускорения процесса передачи тепла в конструкции охладителя используется тепловая трубка. Часть чипов DrMOS расположена с обратной стороны платы, в плане охлаждения им повезло не так сильно – они довольствуются довольно скромной алюминиевой пластиной.
В подсистеме питания процессора используются тонкопленочные танталовые конденсаторы, а также дроссели с ферритовыми сердечниками. Используемые компоненты прошли сертификацию MIL-STD-810G и, согласно классификации MSI, соответствуют стандарту Military Class III.
Для подключения дополнительного питания на плате расположена пара восьмиконтактных разъемов ATX12V. Далеко не каждый БП имеет два таких коннектора. Плата, конечно, работает и при подключении лишь одного, но чтобы раскрыть возможности платы, во время тестов мы использовали 1,2-киловаттный блок Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M.
MSI Bi Bang-XPower II имеет восемь слотов для модулей памяти с теоретическим максимальным объемом 128 ГБ. В данном случае допускаются режимы с одним, двумя, тремя и четырьмя каналами. Все возможные комбинации указаны в пользовательском руководстве, отметим лишь, что в любом режиме первым заполняется слот DIMM1. Разъемы имеют систему крепления планок с односторонней фиксацией.
Эффектный алюминиевый кусок пулеметной ленты осел на микросхеме чипсета. Помимо этого в охлаждении Intel X79 участвует дополнительный радиатор, вынесенный в центральную часть платы и соединенный с основным спрессованной тепловой трубкой, изначально имеющей диаметр 8 мм. Подобное решение в большей мере является дизайнерским ходом, так как с отводом тепла наверняка справился бы и один радиатор. Возможно, производитель решил подстраховаться на случай максимально укомплектованной конфигурации с несколькими видеокартами с кулерами, оснащенными вентиляторами осевого типа.
Габариты платы позволили установить на PCB сразу семь физических разъемов PCI Express x16. MSI Big Bang-XPower II позволяет создавать конфигурации с несколькими видеокартами, в которых одновременно используется вплоть до 4 адаптеров (4-way SLI/CrossFireX). Учитывая то, что процессор для платформы LGA2011 имеет 40 линий шины PCI-E, очевидно, что все слоты никак не могут работать в полноскоростном режиме. Прежде всего, отметим, что коннекторы №2, №4 и №6 соответствуют спецификации PCI-E 2.0, обслуживаются чипсетом и всегда работают в режиме x1. Это разъемы для подключения дополнительных плат расширений, не слишком требовательных к пропускной способности шины (звуковая карта, ТВ-тюнер, сетевой контроллер и т.д.). Слоты №1, №3, №5 и №7 находятся на попечении CPU и обладают поддержкой PCI-E 3.0. Они могут работать в нескольких режимах. Первый вариант – х16+х8+x8+x8 – используется для случаев с четырьмя видеокартами. Если слот №3 не занят, то конфигурация линков приобретает вид х16+0+х16+x8 и оптимальна для систем с тремя графическими адаптерами. Для объединения двух видеокарт в SLI или CrossFireX лучше всего использовать слоты №1 и №5. В этом случае между акселераторами будет достаточно большое расстояние, что самом по себе улучшит тепловой режим обоих устройств, к тому же в таком случае они будут использовать полноскоростные разъемы с максимальной пропускной способностью. Напомним, что в данном случае речь идет о PCI Express стандарта 3.0. Из уже доступных на рынке видеокарт, поддержку PCI-E 3.0 имеют Radeon HD 7970 и Radeon HD 7950, совсем скоро к ним примкнут анонсированные Radeon HD 7770/7750, а также ожидаемые решения на базе 28-нанометровых GPU от AMD и NVIDIA.
Чтобы усилить питание графических адаптеров, исключив возможное проседание напряжения во время их разгона, на плате расположен дополнительный шестиконтактный разъем 12В. Для экспериментов с несколькими графическими адапетрами может пригодиться набор тумлеров PCI-E CeaseFire, которые позволяют на аппаратном уровне отключать некоторые слоты PCI-Express.
MSI Big Bang-XPower II позволяет подключить сразу шесть устройств по USB 3.0 (4 разъема на задней панели, еще два – на внешней планке). Несмотря на внушительное количество портов скоростной шины, все они реализованы с помощью трех отдельных контроллеров без привлечения микросхем-хабов, снижающих пропускную способность шины. В данном случае используются хорошо себя зарекомендовавшие чипы NEC D720200. Функционально платы расширяет контроллер FireWire (IEEE 1394) – VIA VT6315N. Связь по Ethernet обеспечивают по праву считающиеся наименее проблемными решения от Intel – 82574L и 82579V.
Дисковая подсистема Big Bang-XPower II позволяет подключить 10 SATA-накопителей. Шесть портов обеспечивает чипсет, при этом два из них соответствуют SATA 6 Гб/c, а четыре – SATA 3 Гб/c. Для увеличения количества доступных портов используется два дополнительных контроллера ASMedia ASM1061, каждый из которых может управляться с парой дисков по интерфейсу SATA 6 Гб/c.
Чипсет Intel X79 располагает восемью линиями PCI-E, чего оказалось недостаточно, учитывая такое количество дополнительной обвязки. Производителю пришлось использовать коммутатор PCI-E (PLX PEX8608) для подключения необходимых компонентов.
На задней панели платы расположен комбинированный PS/2 для подключения мыши или клавиатуры с соответствующим интерфейсом. Отметим хороший баланс USB-портов: шесть из десяти соответствуют стандарту USB 2.0, еще четыре – скоростные USB 3.0. Наличие утрачивающего актуальность FireWire, в ряде случаев может оказаться полезным. Панель содержит и пару разъемов RJ-45 для подключения по Ethernet. Также в наличии два цифровых аудиовыхода (оптический и коаксиальный), и шесть разъемов для подключения акустики. Кнопка очистки CMOS-памяти для плат такого уровня уже обыденность. Отметим, что MSI не выводит на интерфейсную панель eSATA, предлагая использовать для этих целей дополнительные планки с соответствующими разъемами.
В помощь оверклокеру
В какой уголок платы не посмотри, то и дело натыкаешься на какие-то приспособления, призванные упростить жизнь оверклокеру. Большая часть специализированных элементов сосредоточена у нижней кромки, но компоновка здесь настолько плотная, что некоторым элементам пришлось подыскивать другое место. Например, кнопка Power отделена от общей группы и вынесена в правый верхний угол PCB, хотя более удобным было бы ее соседство с клавишей Reset.
Еще один фирменный инструмент – кнопки Direct OC, позволяющие в буквальном смысле вручную увеличивать или уменьшать частоту BCLK. Если ее нужно изменить на несколько МГц, то это проще сделать в BIOS или с помощью утилиты. В случае Direct OC такая процедура будет утомительна, так как шаг изменения составляет 0,1 МГц, а значения иногда изменяются с задержкой в пару секунд. Это скорее средство финальной доводки, когда уже ориентировочно определен порог стабильности.
OC Genie – неплохая возможность форсировать систему для энтузиастов, которые лишь начинают разбираться в тонкостях оверклокерского искусства. Нажатием одной кнопки можно автоматически увеличить частоту процессора до 4 ГГц. Отметим, что средство актуально для CPU с разблокированным множителем. До недавнего времени для LGA 2011 только такие процессоры и предлагались, но вот для Core i7-3820 такой метод форсирования уже не подойдет.
Привычная для владельцев топовых плат MSI панель V-Check Points позволяет подключить мультиметр для мониторинга напряжений различных узлов системы. В данном случае получить точные значения вольтажа можно для отдельных каналов памяти, чипсета, а также системного агента, ядра и Uncore-части процессора.
Резервирование чипов BIOS уже стало хорошей традицией, и в последнее время довольно часто используется не только для топовых плат, но и решений среднего и даже начального уровней. Потому, в случае Big Bang-XPower II, наличие пары микросхем с прошивками, переключаться между которыми можно с помощью специального тумблера, не вызывает удивлений. Однако для самых невероятных непредвиденных ситуаций, MSI решила оснастить плату третьей микросхемой BIOS, которая установлена в специальной панели и может быть заменена пользователем. Чтобы загрузить систему с данного чипа, необходимо предварительно нажать кнопку Multi-BIOS, расположенную на PCB.
Не забыты и экстремальные оверклокеры, использующие для своих экспериментов жидкий азот – на печатной плате имеется пара джамперов (JCOLD1 и JCOLD2), которые позволяют оптимизировать режим работы системы в условиях низких температур.
UEFI
Для своих материнских плат MSI довольно давно использует UEFI с графической оболочкой, где изменять параметры можно с помощью мыши.
В целом система достаточно информативна и удобна в использовании. Пиктограммы основных разделов расположены с обеих сторон экрана, в центральной части открываются списки доступных для изменения опций. Сверху находится блок с базовой информацией о конфигурации системы и температурных режимах, здесь же, передвигая иконки с изображением накопителей, можно установить приоритет и очередность устройств для загрузки системы.
Комплектация
Комплектация платы в целом порадовала. Восемь кабелей SATA, дополнительная планка на заднюю стенку корпуса с двумя разъемами USB 3.0. Предусмотрена и необходимая оснастка для создания конфигураций с несколькими видеокартами. В частности имеется три SLI-моста, один из которых имеет увеличенную длину, а также один шлейф для создания CrossFireX, хотя последние, как правило, включены в поставки видеокарт на чипах AMD.
Отметим также наличие панели с двумя портами eSATA и четырехконтактным разъемом Molex. Кроме того, в комплекте имеются кабели (питания и интерфейсный), позволяющие подключить обычный SATA-накопитель, не открывая системный блок. Полезными будут и переходники для подключения щупов мультиметра к V-Check, а также наборные панели M-Connector для удобного подсоединения корпусных кнопок и индикаторов.
Разгон
MSI уже довольно давно предлагает начинающим энтузиастам функцию автоматического разгона OC Genie. Нажав всего лишь одну кнопку, расположенную на PCB, вместо штатных 3,2 ГГц для Core i7-3930K мы получаем 4 ГГц. Для чипов Sandy Bridge-E это только начало. После повышения напряжения питания до 1,455 В процессор стабильно работал на 4,7 ГГц. Чипу давалась планка в 4,8 ГГц, но при такой частоте система начинала сбоить во время длительного прогона утилиты OCCT (Linpack).
При разгоне по шине, максимальная тактовая частота, которую удалось достичь – 132 МГц. Используя комбинированный подход с одновременным увеличением множителя и частоты шины, итоговый результат несколько улучшился. Задав коэффициент умножения 36 и установив предельную BCLK, в итоге мы получили 4752 МГц.
Для работы в таких режимах необходимо заблаговременно подумать о хорошем отводе тепла. Несмотря на использование одного из лучших воздушных кулеров – Thermalright Archon – температура отдельных ядер процессора во время тестов поднималась до 80–83 градусов. Не исключено, что именно перегрев стал ограничителем для дальнейшего наращивания частоты. Да и о хорошем блоке питания в данном случае стоит позаботиться. В ОССТ (тест БП) потребление системы в пике составило 670–680 Вт, и это с одной GeForce GTX 580, работающей в штатном режиме.
Отметим, что во время экспериментов, после установки режимов, в которых система оказывалась неработоспособной, системная плата не сбрасывала настройки, предлагая пользователю самостоятельно внести необходимые коррективы.
В целом, ощущается, что MSI Big Bang-XPower II тесновато в рамках платформ с воздушными системами охлаждения. Чтобы полноценно раскрыть потенциал платы, необходимы СО с фазовым переходом или жидкий азот. Модель проектировалась для экстремальных условий разгона и использовать ее для работы в штатном режиме все равно, что породистого скакуна привлекать к обработке огородных грядок.
Итоги
MSI Big Bang-XPower II представляет собой устройство, в котором все подчинено единой цели – не ограничивать любителя предельных частот, обеспечив его широким инструментарием для достижения хороших результатов. Конечно, разгон – во многом лотерея, но серьезная платформа значительно повышает шансы на успех. Идеал недостижим, однако очередной «большой взрыв» от MSI, хотя и имеет ряд мелких недостатков в компоновке, но на данный момент является одной из лучших моделей для платформы LGA2011. Безусловно, внушительный ценник заставляет хорошенько подумать, прежде чем отправляться за покупкой, но если вы твердо решили получить максимум от своего ПК, то деньги будут потрачены не зря.
Комментарии
Отправить комментарий